そのまんまほうじ茶のレシピ
玉露園と矢島園のコラボレシピ「ほうじ茶のポッサム」
茹でた豚肉をスライスし、葉野菜で包んで食べるポッサムは韓国の人気家庭料理です。
肉の臭みを取る香味野菜を使わず、香ばしい香りのほうじ茶でゆでる事で豚肉の臭みを取り、さっぱり柔らかく煮あがります。
また、こんぶ茶が隠し味のヤンニョムだれをつけていただきます。ほうじ茶とこんぶ茶のコラボレシピをぜひお試しください。
いい出汁が出たゆで汁はスープや〆の雑炊などにもお使いただけます。
<ヤンニョムだれ>
おろしにんにく・・・チューブ1 cm
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
こんぶ茶・・・小さじ1
コチュジャン・・・ 大さじ1
白ごま・・・適量
<付け合わせ>サニーレタス、白髪ねぎ、きゅうり、キムチなど
<作り方>
1.鍋に水、粉末ほうじ茶を混ぜたら豚バラブロックを入れて強火で加熱する。
2.沸騰したら弱火にし、アクがでたら除き、蓋をして40分程度肉が柔らかくなるまで煮る。
2.沸騰したら弱火にし、アクがでたら除き、蓋をして40分程度肉が柔らかくなるまで煮る。
3.火を止めそのまま置いて粗熱が取れたら、肉を5mm厚にスライスする。
4.ヤンニョムだれの材料を合わせて良く混ぜておく。
5.器に3.をお好みのつけ合わせをもりつけ、4.のヤンニョムだれを添える。
タルゴナほうじ茶(タルゴナ抹茶)
1.卵白と黄身に分け、卵白を攪拌(かくはん)してメレンゲをつくる
2.1のメレンゲにガムシロップを入れて混ぜる
3.2に「そのまんまほうじ茶」を大さじ1入れて、混ぜる。
4.グラスにミルクを注ぎ、その上に3のメレンゲを載せる。
ほうじ茶ラテ
ほうじ茶アイス
購入
水にもお湯にもすぐ溶けて栄養満点。ミルクと砂糖をいれてほうじ茶ラテや、アイスクリームにトッピングしたり、おかし作りに使えます。
粉末 茶畑そのまんま ほうじ茶
販売価格 540円(税込)
販売価格 540円(税込)
▶▶▶茶畑そのまんまほうじ茶