本文へ移動
2024年3月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2024年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
オンラインストア毎週金・土曜休業(受注は可能です。)

そのまんまほうじ茶のレシピ

玉露園と矢島園のコラボレシピ「ほうじ茶のポッサム」

茹でた豚肉をスライスし、葉野菜で包んで食べるポッサムは韓国の人気家庭料理です。
肉の臭みを取る香味野菜を使わず、香ばしい香りのほうじ茶でゆでる事で豚肉の臭みを取り、さっぱり柔らかく煮あがります。 
また、こんぶ茶が隠し味のヤンニョムだれをつけていただきます。ほうじ茶とこんぶ茶のコラボレシピをぜひお試しください。
いい出汁が出たゆで汁はスープや〆の雑炊などにもお使いただけます。

材料(3〜4人分)
茶畑そのまんまほうじ茶 ・・・小さじ2
豚バラブロック・・・400g
水・・・カップ6
 <ヤンニョムだれ>
おろしにんにく・・・チューブ1 cm
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
こんぶ茶・・・小さじ1
コチュジャン・・・ 大さじ1
 白ごま・・・適量
 <付け合わせ>サニーレタス、白髪ねぎ、きゅうり、キムチなど


 <作り方>
1.鍋に水、粉末ほうじ茶を混ぜたら豚バラブロックを入れて強火で加熱する。
2.沸騰したら弱火にし、アクがでたら除き、蓋をして40分程度肉が柔らかくなるまで煮る。
3.火を止めそのまま置いて粗熱が取れたら、肉を5mm厚にスライスする。
4.ヤンニョムだれの材料を合わせて良く混ぜておく。
5.器に3.をお好みのつけ合わせをもりつけ、4.のヤンニョムだれを添える。

タルゴナほうじ茶(タルゴナ抹茶)

材料
茶畑そのまんまほうじ茶 ・・・大さじ1
②卵 ・・・1個
③ガムシロップ・・・ 大さじ1
④ミルク・・・100㎖

1.卵白と黄身に分け、卵白を攪拌(かくはん)してメレンゲをつくる

2.1のメレンゲにガムシロップを入れて混ぜる

3.2に「そのまんまほうじ茶」を大さじ1入れて、混ぜる。

4.グラスにミルクを注ぎ、その上に3のメレンゲを載せる。

ほうじ茶ラテ

材料
茶畑そのまんまほうじ茶・・ 付属のティースプーン小さじ1
②砂糖・・・3g
③ミルク・・・150㎖

※それぞれ混ぜてお好みで濃さを調整してください。



ほうじ茶アイス


※茶畑そのまんまほうじ茶をバニラアイスにトッピングしてください。



購入

水にもお湯にもすぐ溶けて栄養満点。ミルクと砂糖をいれてほうじ茶ラテや、アイスクリームにトッピングしたり、おかし作りに使えます。
粉末 茶畑そのまんま ほうじ茶
販売価格    540円(税込)
株式会社 矢島園
〒362-0058
埼玉県上尾市上野241-1
TOPへ戻る