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お茶レシピコンテスト結果発表

2022お茶レシピコンテスト最優秀賞作品

ほうじ茶スコーン&抹茶スコーン

最優秀賞受賞
岡田 桃香 様
Instagram

最優秀賞のお言葉
・最優秀賞に選ばれると思ってなかったので、とてもうれしいです。この度は誠にありがとうございました。
材料
【ほうじ茶スコーン】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 20g
・塩 2g
・バター(食塩不使用) 50g
・牛乳 50g
・卵 50g
ほうじ茶パウダー 15g
★ホワイトチョコ 50g

【抹茶スコーン】
上記同じ材料
★を抹茶パウダー 15g
抹茶チョコ 50gに変更
お好みで桜の塩漬けをのせてもOK

料理の作り方:
下準備
バターをよく冷やし角切りにしておく。

・粉類をボウルに入れてよく混ぜる。
・粉類の入ったボウルに角切りにしたバターを入れカードなどでさらに細かく刻みながら混ぜる。
・ボウルに牛乳と卵をよく混ぜたものを加えカードなどを使い切るようにして混ぜる。
・全体がまとまったら好きな大きさに丸める。
まとめた物を天板にベーキングシートを履き並べる。

オーブンを200℃に余熱して温まったら10分
さらに180℃で10分
スコーンが焼き上がったら冷めるまで待ち冷めたら湯煎して溶かしたチョコをスコーンにつけて完成!

2022お茶レシピコンテスト優秀賞レシピ

抹茶プリン

岡田 夏子 様

優秀賞のお言葉
自分が考えたレシピが評価され、このような素晴らしい賞をいただけてとても嬉しいです。
上尾市で喫茶グリーンという店をしています。お近くに来られた際は、是非お立ち寄りくださいませ。

材料
・卵 2個
・牛乳 200cc
・砂糖 40g
抹茶 2g

カラメル用
・砂糖 30g
・水 大さじ1
・熱湯 大さじ1.5

トッピングはお好みで生クリームやさくらんぼ、小豆などを乗せてもOK♪

料理の作り方:
カラメルはフライパンに砂糖に水を入れ火をつけて揺らしながら焦げ目がついたら沸騰したお湯を入れて型に入れる。少し冷蔵庫で冷やす。

プリン液
・オーブン160度に温めておく
・お湯60度沸かしておく
・たまごを割り砂糖を入れ混ぜておく
・牛乳を沸騰する直前まで温めたら抹茶に少し牛乳を入れ溶かす
・溶けたら残りの牛乳を入れて混ぜる
・混ぜてある砂糖と卵の方に牛乳を入れて混ぜる
・その液をカラメルの入っている型に入れてアルミホイルで蓋をする
・耐熱の入れ物に入れて60度に温めたお湯を入れて
・天板に乗せて160度40分くらい焼く
・取り出して粗熱をとり冷めたら冷蔵庫にいれて冷えたら完成♬


ほうじ茶ミルクプリン

石川 麻結 様
Instagram

優秀賞のお言葉
「お茶レシピコンテスト」優秀賞を頂き、ありがとうございます。大好きな日本茶と共に楽しめて、気軽に作れるデザートをと考えたレシピです。ほうじ茶の香ばしい香りが引き立つように工夫しました。ぜひ作ってみてください。

材料:
ほうじ茶 6g
・生クリーム 200cc
・牛乳 150cc
・水 200cc
・粉ゼラチン 10g
・砂糖 40g
・きな粉適量
・黒蜜適量

料理の作り方:
・鍋に水とほうじ茶を入れ、しっかり煮出す。
一度こして150cc計量し鍋に戻す。
・生クリーム、牛乳、砂糖も加えて沸騰する直前まで火にかける。粉ゼラチンも加えてしっかり溶かす。
・タッパーなどに流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫では冷やす。
・型から取り出し、好きな形に切って皿に盛り付け、お好みできな粉と黒蜜をかける。

2022お茶レシピコンテストの佳作レシピ

ほうじ茶ホワイトチョコタルト

矢島 朱莉 様

市販のタルトを使っているので、誰でも簡単に作ることが出来ます!お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか!
材料
・市販のタルト
・ホワイトチョコ 180g
・生クリーム 200cc
・無塩バター 100g
・市販or自作のクッキー

料理の作り方
1.クッキーを用意する
2.ホワイトチョコを刻む
3.ホワイトチョコと一緒にほうじ茶粉末を入れる
4.生クリームを鍋で温める
5.温めた生クリームをホワイトチョコに加える
6.溶けるまで混ぜる
7.無塩バターを少しずつ加える
8.溶けたらタルトに流し入れる
9.2時間以上冷やす
10.固まったらクッキーを乗せる


抹茶甘酒クッキー

矢嶋 みどり 様
甘さ控えめで健康に良い甘酒入りです。

材料
グリーンスティズ抹茶 大さじ2
・薄力粉 100g
・バター25g
・米油 25g
・砂糖 30g
・甘酒 粉がまとまるまで適量

1.グリーンスティズ抹茶と薄力粉は篩で一緒にふるっておく。砂糖も混ぜておく。
2.米油と、バターを溶かして、1に入れる
3.サクサク切るように粉と混ぜていく
4.生地がまとまるように、甘酒を少しづつ加える。
5.生地を冷蔵庫で20分〜30分休ませる
6.170°の予熱したオープンに12分で完成

疲れた時、甘酒に抹茶を入れて飲むと元気になったので、クッキーにも入れてみました。

お茶の葉の天婦羅

桃香 様
新茶の香りがたまらないです。

材料
・新茶葉 20g
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ1
・水 50CC
・油 適量

1. 生茶葉は、きれいに洗っておく。
2. 小麦粉と片栗粉と水を混ぜる。
3. お茶の葉に衣をつけて、170度に熱した油でさっと揚げる。

ホットラムのほうじ茶割

まお様
家でもアウトドアでも簡単にできます。

材料
・ゴールドラム:40ml
茶葉で淹れたほうじ茶:150ml
・メープルシロップ:小さじ2杯
・シナモンスティック 1本

【作り方】
1.シェラカップにすべての材料を入れ、火にかける。
2. ステアしたら出来上がり。



ほうじ茶わらび餅

まお様
ほうじ茶大好き。ほうじ茶パウダーは味も香りも良くて料理にも使いやすいです。

わらび餅の材料 (3~5人)
* わらびもち粉…60g
* 砂糖 … 40g
* 水 … 400ml
* ほうじ茶パウダー 小さじ2
* きな粉 … 適宜
* 黒蜜 適宜

わらび餅の材料と準備
わらび餅はわらび粉、砂糖、水とほうじ茶パウダーを合わせて火にかける。

鍋を弱めの中火にかけます。
次第に透明感のあるわらび餅の塊りが出始めます。そうなればヘラで鍋底の全体を混ぜ合わせます。

透明感が出てきたら、火加減を弱火にして鍋底から全体をこねるようにまぜながら4~5分火にかければツヤとコシのあるわらび餅のできあがりです。

一度水を流し入れて濡らしたバットを用意します。
熱々のわらび餅をバットに移します。
長い時間冷やすと固くなるので、食べる20~30分前に冷蔵庫に入れる。


2021お茶レシピコンテスト最優秀賞作品

食物繊維たっぷり! ごぼう茶と蒸し大豆のパウンドケーキ

最優秀賞受賞
渕元 優佳 様

最優秀賞のお言葉
・この度は最優秀賞を頂き、驚きと喜びで胸いっぱいです。
大好きなゴボウ茶と蒸し大豆で作ったヘルシーなパウンドケーキが賞を頂けて本当に夢のようです。
矢島園のお茶はいつも幸せな気持ちにさせてくれます。癒されております。
この度は誠にありがとうございました。
材料(パウンド型1本分)
粉末黒胡椒入りごぼう茶…2袋(4g)
・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・バター(有塩)…100g
・上白糖…80g
・卵…2個(100g)
・蒸し大豆(市販品)…1袋(100g)
・ 板チョコ…1枚(50g)

作り方
1、パウンド型にクッキングシートを敷く。
2、小麦粉、ベーキングパウダー、ごぼう茶を混ぜふるっておく。
3、ボウルに卵白を入れ泡立て、上白糖(30g)を加え、しっかり泡立てる。
4、別のボウルに常温に置いて柔らかくなったバターを入れ、上白糖(50g)を入れ、白っぽくふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。
5、(4)に卵黄を入れ、混ぜる。(2)と(3)を入れ、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。蒸し大豆と7mm角程度に粗く刻んだ板チョコを加え、ざっくり混ぜる。パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分焼く。
(オーブンは機種により違いますので焼き時間は微調整お願いします)
焼き上がって粗熱が取れれば全体をラップで包み冷蔵庫に入れる。一晩冷やせば綺麗にカットできます。

アピールポイント
黒胡椒入りごぼう茶と蒸し大豆を組み合わせた食事にもおやつにもなる食物繊維たっぷりのパウンドケーキです。
噛みしめるごとに素朴な風味と甘味が口いっぱいに広がります。

2021お茶レシピコンテスト優秀賞レシピ

タピオカ抹茶ラテ

N.A 様【24歳 埼玉県在住】
優秀賞のお言葉
優秀賞に選んでいただきとても嬉しいです!タピオカ抹茶ラテはお家で簡単にカフェ気分になれるレシピです♪抹茶の濃さや甘さはお好みで調整して下さい♪

材料
・タピオカ
・牛乳130ml
・お湯50ml
・砂糖10g
抹茶3g

レシピ:
1 タピオカをコップに入れる
2 その上から氷を入れ、牛乳を注ぐ
3 抹茶と砂糖をお湯で溶き混ぜる
4 牛乳の上から溶かした抹茶を入れる

抹茶ミルクレープ

川上 綾 様 【35才 販売員】

優秀賞のお言葉
自分のレシピが選ばれて嬉しかったです。
他の商品を使って、またレシピを考えたいと思います。


材料:
ホットケーキミックス…200g
たまご… 2個
バター…大さじ1(12g)
牛乳…400cc
グリーンスティズ抹茶…小さじ1と2分の1

「抹茶クリーム」
生クリーム…200cc
砂糖…15g
グリーンスティズ抹茶…大さじ1
水…適量
「飾り」
粉糖、甘納豆など

料理の作り方:
①室温に戻したバターとタマゴをボウルに入れて良く混ぜる。
牛乳とホットケーキミックスを少しずつ混ぜ合わせる。
抹茶を茶こしで入れて色が変わるまで混ぜる。
③ホットプレートに油を少し入れて生地を丸く伸ばす(直径15センチくらい)
④表面が乾いてきたら裏返して30秒位焼く。
⑤なるべく多く生地が出来るように分量に気をつけて焼いていく。
⑥焼き上がった生地の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
⑦生クリーム、砂糖、水で溶かした抹茶をボウルに入れてホイップクリームを作る。
⑧冷蔵庫から生地を出す。直径18センチのケーキ型にラップを敷いて生地とホイップクリームを層にしていく。
⑨ケーキ型に入れたままラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑩冷やした生地を型から取り出し端を四角になるようにカットする。
⑪お好みで粉糖や甘納豆をのせて完成。

抹茶シフォンケーキ

レシピ:中野様


材料
・材料:薄力粉 70g
・砂糖 70g
・ベーキングパウダー 3g
・卵 3個
・サラダ油 30cc
・水 70cc
グリーンスティズ抹茶 10g

料理の作り方:
1 卵を卵白と卵黄にわける
2 卵白に砂糖50gを少しづつ入れながらメレンゲを立てる
3 卵黄に砂糖20gとサラダ油と水を入れ混ぜる
4 卵黄に薄力粉、ベーキングパウダー、グリーンスティズ抹茶を入れ混ぜる
5 卵黄に卵白を3回にわけてふんわり混ぜる
6 170度のオーブンで30分焼く(表面に焼き色がついたら途中アルミホイルを被せる)

抹茶ざるうどん

レシピ:田所 様


材料
・材料:薄力粉 70g
・強力粉 70g
抹茶 7g
・塩 7g
・水 70g

料理の作り方:
1 薄力粉、強力粉、抹茶を入れたボウルに塩を溶かした水を少しずつ入れながら混ぜる
2 ジップロックに入れ10分置く
3 生地を20分位踏み、1時間30分置く
4 生地を30回踏む
5 薄く伸ばして好みの幅にカットする
6 たっぷりのお湯で10分茹で、氷水でしめる

今話題の簡単レアチーズケーキ

レシピ:西山 様


材料
・牧場の朝(ヨーグルト)1つ
グリーンステイズ適量
・クッキー1枚
キリクリームチーズ1かけ
・ゼラチン3g

料理の作り方:
牧場の朝を開けてカップの中にクリームチーズ1つ入れよく混ぜる。その後に水で溶かしたゼラチンを入れ更によく混ぜる。(ゼラチンは水入れて10秒レンジでチンする)。その後クッキーを乗せ3時間弱冷蔵庫で冷やす。グリーンステイズ を茶こしでふり、お皿に盛ったら完成!!

抹茶ミルク氷

レシピ:みどり様


材料
材料:◎500mlの牛乳パックで牛乳400ml使用
◎抹茶 10g
◎砂糖 30g
コンディンスミルク 適量
仕上げの抹茶 少々

料理の作り方:
◎の材料を500mlの牛乳パックの中で混ぜ合わせる。この後凍らせるので、100mlを引いてある。
冷凍庫で1晩凍らす。

牛乳パックから抹茶ミルク氷を取り出して、カキ氷にする。

仕上げにコンディンスミルクをお好みかけて、抹茶を振れば出来上がり♪

パン焼機で作る米粉と豆乳の抹茶ケーキ

レシピ:まお様


材料(4人分 )
パン焼機で作る米粉と豆乳の抹茶ケーキ
●米粉150g
抹茶粉末10g
●ベーキングパウダー5g
卵2個
バター50g
砂糖80g
豆乳80cc

料理の作り方:
作り方
1.●は合わせてふるっておきます。
2.別のボウルにバターを柔らかくして混ぜる。
3.2のバターと砂糖、卵、豆乳と1のふるっておいた粉をパン焼機械に入れケーキモードでスイッチオン。1時間で出来上がり。

甘さ控えめなので生クリームを添えました。

グリーンティーソーダ

レシピ:まお様
ソーダ(無糖)

1.グリーンティーを水で溶いて製氷器に入れて凍らせる
2.コップに凍らせたグリーンティーを入れてソーダ「無糖」を注ぐ

購入

特許製法の退色しにくい抹茶 料理やお菓子作りにも
グリーンスティズ抹茶 30g
販売価格    540円(税込)

株式会社 矢島園
〒362-0058
埼玉県上尾市上野241-1
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