お茶レシピコンテスト結果発表
2022お茶レシピコンテスト最優秀賞作品
ほうじ茶スコーン&抹茶スコーン
最優秀賞受賞
岡田 桃香 様
Instagram
最優秀賞のお言葉
・最優秀賞に選ばれると思ってなかったので、とてもうれしいです。この度は誠にありがとうございました。
材料
【ほうじ茶スコーン】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 20g
・塩 2g
・バター(食塩不使用) 50g
・牛乳 50g
・卵 50g
★ほうじ茶パウダー 15g
★ホワイトチョコ 50g
【抹茶スコーン】
上記同じ材料
★を抹茶パウダー 15g
抹茶チョコ 50gに変更
お好みで桜の塩漬けをのせてもOK
料理の作り方:
下準備
バターをよく冷やし角切りにしておく。
・粉類をボウルに入れてよく混ぜる。
・粉類の入ったボウルに角切りにしたバターを入れカードなどでさらに細かく刻みながら混ぜる。
・ボウルに牛乳と卵をよく混ぜたものを加えカードなどを使い切るようにして混ぜる。
・全体がまとまったら好きな大きさに丸める。
まとめた物を天板にベーキングシートを履き並べる。
オーブンを200℃に余熱して温まったら10分
さらに180℃で10分
スコーンが焼き上がったら冷めるまで待ち冷めたら湯煎して溶かしたチョコをスコーンにつけて完成!
【ほうじ茶スコーン】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 20g
・塩 2g
・バター(食塩不使用) 50g
・牛乳 50g
・卵 50g
★ほうじ茶パウダー 15g
★ホワイトチョコ 50g
【抹茶スコーン】
上記同じ材料
★を抹茶パウダー 15g
抹茶チョコ 50gに変更
お好みで桜の塩漬けをのせてもOK
料理の作り方:
下準備
バターをよく冷やし角切りにしておく。
・粉類をボウルに入れてよく混ぜる。
・粉類の入ったボウルに角切りにしたバターを入れカードなどでさらに細かく刻みながら混ぜる。
・ボウルに牛乳と卵をよく混ぜたものを加えカードなどを使い切るようにして混ぜる。
・全体がまとまったら好きな大きさに丸める。
まとめた物を天板にベーキングシートを履き並べる。
オーブンを200℃に余熱して温まったら10分
さらに180℃で10分
スコーンが焼き上がったら冷めるまで待ち冷めたら湯煎して溶かしたチョコをスコーンにつけて完成!
2022お茶レシピコンテスト優秀賞レシピ
抹茶プリン
材料
・卵 2個
・牛乳 200cc
・砂糖 40g
・抹茶 2g
カラメル用
・砂糖 30g
・水 大さじ1
・熱湯 大さじ1.5
トッピングはお好みで生クリームやさくらんぼ、小豆などを乗せてもOK♪
料理の作り方:
カラメルはフライパンに砂糖に水を入れ火をつけて揺らしながら焦げ目がついたら沸騰したお湯を入れて型に入れる。少し冷蔵庫で冷やす。
プリン液
・オーブン160度に温めておく
・お湯60度沸かしておく
・たまごを割り砂糖を入れ混ぜておく
・牛乳を沸騰する直前まで温めたら抹茶に少し牛乳を入れ溶かす
・溶けたら残りの牛乳を入れて混ぜる
・混ぜてある砂糖と卵の方に牛乳を入れて混ぜる
・その液をカラメルの入っている型に入れてアルミホイルで蓋をする
・耐熱の入れ物に入れて60度に温めたお湯を入れて
・天板に乗せて160度40分くらい焼く
・取り出して粗熱をとり冷めたら冷蔵庫にいれて冷えたら完成♬
・卵 2個
・牛乳 200cc
・砂糖 40g
・抹茶 2g
カラメル用
・砂糖 30g
・水 大さじ1
・熱湯 大さじ1.5
トッピングはお好みで生クリームやさくらんぼ、小豆などを乗せてもOK♪
料理の作り方:
カラメルはフライパンに砂糖に水を入れ火をつけて揺らしながら焦げ目がついたら沸騰したお湯を入れて型に入れる。少し冷蔵庫で冷やす。
プリン液
・オーブン160度に温めておく
・お湯60度沸かしておく
・たまごを割り砂糖を入れ混ぜておく
・牛乳を沸騰する直前まで温めたら抹茶に少し牛乳を入れ溶かす
・溶けたら残りの牛乳を入れて混ぜる
・混ぜてある砂糖と卵の方に牛乳を入れて混ぜる
・その液をカラメルの入っている型に入れてアルミホイルで蓋をする
・耐熱の入れ物に入れて60度に温めたお湯を入れて
・天板に乗せて160度40分くらい焼く
・取り出して粗熱をとり冷めたら冷蔵庫にいれて冷えたら完成♬
ほうじ茶ミルクプリン
石川 麻結 様
Instagram
優秀賞のお言葉
「お茶レシピコンテスト」優秀賞を頂き、ありがとうございます。大好きな日本茶と共に楽しめて、気軽に作れるデザートをと考えたレシピです。ほうじ茶の香ばしい香りが引き立つように工夫しました。ぜひ作ってみてください。
材料:
・ほうじ茶 6g
・生クリーム 200cc
・牛乳 150cc
・水 200cc
・粉ゼラチン 10g
・砂糖 40g
・きな粉適量
・きな粉適量
・黒蜜適量
料理の作り方:
・鍋に水とほうじ茶を入れ、しっかり煮出す。
一度こして150cc計量し鍋に戻す。
・生クリーム、牛乳、砂糖も加えて沸騰する直前まで火にかける。粉ゼラチンも加えてしっかり溶かす。
・タッパーなどに流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫では冷やす。
・型から取り出し、好きな形に切って皿に盛り付け、お好みできな粉と黒蜜をかける。
料理の作り方:
・鍋に水とほうじ茶を入れ、しっかり煮出す。
一度こして150cc計量し鍋に戻す。
・生クリーム、牛乳、砂糖も加えて沸騰する直前まで火にかける。粉ゼラチンも加えてしっかり溶かす。
・タッパーなどに流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫では冷やす。
・型から取り出し、好きな形に切って皿に盛り付け、お好みできな粉と黒蜜をかける。
2022お茶レシピコンテストの佳作レシピ
材料
・市販のタルト
・ホワイトチョコ 180g
・生クリーム 200cc
・無塩バター 100g
・茶畑そのまんまほうじ茶 小さじ2
・市販or自作のクッキー
料理の作り方
料理の作り方
1.クッキーを用意する
2.ホワイトチョコを刻む
3.ホワイトチョコと一緒にほうじ茶粉末を入れる
4.生クリームを鍋で温める
5.温めた生クリームをホワイトチョコに加える
6.溶けるまで混ぜる
7.無塩バターを少しずつ加える
8.溶けたらタルトに流し入れる
9.2時間以上冷やす
10.固まったらクッキーを乗せる
材料
・グリーンスティズ抹茶 大さじ2
・薄力粉 100g
・バター25g
・米油 25g
・砂糖 30g
・甘酒 粉がまとまるまで適量
1.グリーンスティズ抹茶と薄力粉は篩で一緒にふるっておく。砂糖も混ぜておく。
2.米油と、バターを溶かして、1に入れる
3.サクサク切るように粉と混ぜていく
4.生地がまとまるように、甘酒を少しづつ加える。
5.生地を冷蔵庫で20分〜30分休ませる
6.170°の予熱したオープンに12分で完成
疲れた時、甘酒に抹茶を入れて飲むと元気になったので、クッキーにも入れてみました。
・グリーンスティズ抹茶 大さじ2
・薄力粉 100g
・バター25g
・米油 25g
・砂糖 30g
・甘酒 粉がまとまるまで適量
1.グリーンスティズ抹茶と薄力粉は篩で一緒にふるっておく。砂糖も混ぜておく。
2.米油と、バターを溶かして、1に入れる
3.サクサク切るように粉と混ぜていく
4.生地がまとまるように、甘酒を少しづつ加える。
5.生地を冷蔵庫で20分〜30分休ませる
6.170°の予熱したオープンに12分で完成
疲れた時、甘酒に抹茶を入れて飲むと元気になったので、クッキーにも入れてみました。
材料
・シナモンスティック 1本
【作り方】
1.シェラカップにすべての材料を入れ、火にかける。
【作り方】
1.シェラカップにすべての材料を入れ、火にかける。
2. ステアしたら出来上がり。
わらび餅の材料 (3~5人)
* わらびもち粉…60g
* 砂糖 … 40g
* 水 … 400ml
* ほうじ茶パウダー 小さじ2
* きな粉 … 適宜
* 黒蜜 適宜
わらび餅の材料と準備
わらび餅はわらび粉、砂糖、水とほうじ茶パウダーを合わせて火にかける。
鍋を弱めの中火にかけます。
次第に透明感のあるわらび餅の塊りが出始めます。そうなればヘラで鍋底の全体を混ぜ合わせます。
透明感が出てきたら、火加減を弱火にして鍋底から全体をこねるようにまぜながら4~5分火にかければツヤとコシのあるわらび餅のできあがりです。
一度水を流し入れて濡らしたバットを用意します。
熱々のわらび餅をバットに移します。
長い時間冷やすと固くなるので、食べる20~30分前に冷蔵庫に入れる。
* わらびもち粉…60g
* 砂糖 … 40g
* 水 … 400ml
* ほうじ茶パウダー 小さじ2
* きな粉 … 適宜
* 黒蜜 適宜
わらび餅の材料と準備
わらび餅はわらび粉、砂糖、水とほうじ茶パウダーを合わせて火にかける。
鍋を弱めの中火にかけます。
次第に透明感のあるわらび餅の塊りが出始めます。そうなればヘラで鍋底の全体を混ぜ合わせます。
透明感が出てきたら、火加減を弱火にして鍋底から全体をこねるようにまぜながら4~5分火にかければツヤとコシのあるわらび餅のできあがりです。
一度水を流し入れて濡らしたバットを用意します。
熱々のわらび餅をバットに移します。
長い時間冷やすと固くなるので、食べる20~30分前に冷蔵庫に入れる。
2021お茶レシピコンテスト最優秀賞作品
食物繊維たっぷり! ごぼう茶と蒸し大豆のパウンドケーキ
材料(パウンド型1本分)
・粉末黒胡椒入りごぼう茶…2袋(4g)
・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・バター(有塩)…100g
・上白糖…80g
・卵…2個(100g)
・蒸し大豆(市販品)…1袋(100g)
・ 板チョコ…1枚(50g)
・粉末黒胡椒入りごぼう茶…2袋(4g)
・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・バター(有塩)…100g
・上白糖…80g
・卵…2個(100g)
・蒸し大豆(市販品)…1袋(100g)
・ 板チョコ…1枚(50g)
作り方
1、パウンド型にクッキングシートを敷く。
2、小麦粉、ベーキングパウダー、ごぼう茶を混ぜふるっておく。
3、ボウルに卵白を入れ泡立て、上白糖(30g)を加え、しっかり泡立てる。
4、別のボウルに常温に置いて柔らかくなったバターを入れ、上白糖(50g)を入れ、白っぽくふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。
5、(4)に卵黄を入れ、混ぜる。(2)と(3)を入れ、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。蒸し大豆と7mm角程度に粗く刻んだ板チョコを加え、ざっくり混ぜる。パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分焼く。
(オーブンは機種により違いますので焼き時間は微調整お願いします)
焼き上がって粗熱が取れれば全体をラップで包み冷蔵庫に入れる。一晩冷やせば綺麗にカットできます。
アピールポイント
黒胡椒入りごぼう茶と蒸し大豆を組み合わせた食事にもおやつにもなる食物繊維たっぷりのパウンドケーキです。
噛みしめるごとに素朴な風味と甘味が口いっぱいに広がります。
1、パウンド型にクッキングシートを敷く。
2、小麦粉、ベーキングパウダー、ごぼう茶を混ぜふるっておく。
3、ボウルに卵白を入れ泡立て、上白糖(30g)を加え、しっかり泡立てる。
4、別のボウルに常温に置いて柔らかくなったバターを入れ、上白糖(50g)を入れ、白っぽくふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。
5、(4)に卵黄を入れ、混ぜる。(2)と(3)を入れ、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。蒸し大豆と7mm角程度に粗く刻んだ板チョコを加え、ざっくり混ぜる。パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分焼く。
(オーブンは機種により違いますので焼き時間は微調整お願いします)
焼き上がって粗熱が取れれば全体をラップで包み冷蔵庫に入れる。一晩冷やせば綺麗にカットできます。
アピールポイント
黒胡椒入りごぼう茶と蒸し大豆を組み合わせた食事にもおやつにもなる食物繊維たっぷりのパウンドケーキです。
噛みしめるごとに素朴な風味と甘味が口いっぱいに広がります。
2021お茶レシピコンテスト優秀賞レシピ
タピオカ抹茶ラテ
材料:
料理の作り方:
①室温に戻したバターとタマゴをボウルに入れて良く混ぜる。
牛乳とホットケーキミックスを少しずつ混ぜ合わせる。
②抹茶を茶こしで入れて色が変わるまで混ぜる。
③ホットプレートに油を少し入れて生地を丸く伸ばす(直径15センチくらい)
④表面が乾いてきたら裏返して30秒位焼く。
⑤なるべく多く生地が出来るように分量に気をつけて焼いていく。
⑥焼き上がった生地の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
⑦生クリーム、砂糖、水で溶かした抹茶をボウルに入れてホイップクリームを作る。
⑧冷蔵庫から生地を出す。直径18センチのケーキ型にラップを敷いて生地とホイップクリームを層にしていく。
⑨ケーキ型に入れたままラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑩冷やした生地を型から取り出し端を四角になるようにカットする。
⑪お好みで粉糖や甘納豆をのせて完成。
牛乳とホットケーキミックスを少しずつ混ぜ合わせる。
②抹茶を茶こしで入れて色が変わるまで混ぜる。
③ホットプレートに油を少し入れて生地を丸く伸ばす(直径15センチくらい)
④表面が乾いてきたら裏返して30秒位焼く。
⑤なるべく多く生地が出来るように分量に気をつけて焼いていく。
⑥焼き上がった生地の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
⑦生クリーム、砂糖、水で溶かした抹茶をボウルに入れてホイップクリームを作る。
⑧冷蔵庫から生地を出す。直径18センチのケーキ型にラップを敷いて生地とホイップクリームを層にしていく。
⑨ケーキ型に入れたままラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑩冷やした生地を型から取り出し端を四角になるようにカットする。
⑪お好みで粉糖や甘納豆をのせて完成。
材料
1 卵を卵白と卵黄にわける
2 卵白に砂糖50gを少しづつ入れながらメレンゲを立てる
3 卵黄に砂糖20gとサラダ油と水を入れ混ぜる
4 卵黄に薄力粉、ベーキングパウダー、グリーンスティズ抹茶を入れ混ぜる
5 卵黄に卵白を3回にわけてふんわり混ぜる
6 170度のオーブンで30分焼く(表面に焼き色がついたら途中アルミホイルを被せる)
2 卵白に砂糖50gを少しづつ入れながらメレンゲを立てる
3 卵黄に砂糖20gとサラダ油と水を入れ混ぜる
4 卵黄に薄力粉、ベーキングパウダー、グリーンスティズ抹茶を入れ混ぜる
5 卵黄に卵白を3回にわけてふんわり混ぜる
6 170度のオーブンで30分焼く(表面に焼き色がついたら途中アルミホイルを被せる)
材料(4人分 )
パン焼機で作る米粉と豆乳の抹茶ケーキ
●米粉150g
●抹茶粉末10g
●ベーキングパウダー5g
卵2個
バター50g
砂糖80g
豆乳80cc
料理の作り方:
作り方
1.●は合わせてふるっておきます。
2.別のボウルにバターを柔らかくして混ぜる。
3.2のバターと砂糖、卵、豆乳と1のふるっておいた粉をパン焼機械に入れケーキモードでスイッチオン。1時間で出来上がり。
甘さ控えめなので生クリームを添えました。
パン焼機で作る米粉と豆乳の抹茶ケーキ
●米粉150g
●抹茶粉末10g
●ベーキングパウダー5g
卵2個
バター50g
砂糖80g
豆乳80cc
料理の作り方:
作り方
1.●は合わせてふるっておきます。
2.別のボウルにバターを柔らかくして混ぜる。
3.2のバターと砂糖、卵、豆乳と1のふるっておいた粉をパン焼機械に入れケーキモードでスイッチオン。1時間で出来上がり。
甘さ控えめなので生クリームを添えました。