黒胡椒しいたけ茶とごぼう茶のレシピ
お茶レシピコンテスト優勝作品 黒胡椒ごぼう茶のレシピ
食物繊維たっぷり! ごぼう茶と蒸し大豆のパウンドケーキ
材料(パウンド型1本分)
・粉末黒胡椒入りごぼう茶…2袋(4g)
・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・バター(有塩)…100g
・上白糖…80g
・卵…2個(100g)
・蒸し大豆(市販品)…1袋(100g)
・ 板チョコ…1枚(50g)
・粉末黒胡椒入りごぼう茶…2袋(4g)
・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・バター(有塩)…100g
・上白糖…80g
・卵…2個(100g)
・蒸し大豆(市販品)…1袋(100g)
・ 板チョコ…1枚(50g)
作り方
1、パウンド型にクッキングシートを敷く。
2、小麦粉、ベーキングパウダー、ごぼう茶を混ぜふるっておく。
3、ボウルに卵白を入れ泡立て、上白糖(30g)を加え、しっかり泡立てる。
4、別のボウルに常温に置いて柔らかくなったバターを入れ、上白糖(50g)を入れ、白っぽくふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。
5、(4)に卵黄を入れ、混ぜる。(2)と(3)を入れ、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。蒸し大豆と7mm角程度に粗く刻んだ板チョコを加え、ざっくり混ぜる。パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分焼く。
(オーブンは機種により違いますので焼き時間は微調整お願いします)
焼き上がって粗熱が取れれば全体をラップで包み冷蔵庫に入れる。一晩冷やせば綺麗にカットできます。
アピールポイント
黒胡椒入りごぼう茶と蒸し大豆を組み合わせた食事にもおやつにもなる食物繊維たっぷりのパウンドケーキです。
噛みしめるごとに素朴な風味と甘味が口いっぱいに広がります。
1、パウンド型にクッキングシートを敷く。
2、小麦粉、ベーキングパウダー、ごぼう茶を混ぜふるっておく。
3、ボウルに卵白を入れ泡立て、上白糖(30g)を加え、しっかり泡立てる。
4、別のボウルに常温に置いて柔らかくなったバターを入れ、上白糖(50g)を入れ、白っぽくふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。
5、(4)に卵黄を入れ、混ぜる。(2)と(3)を入れ、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。蒸し大豆と7mm角程度に粗く刻んだ板チョコを加え、ざっくり混ぜる。パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分焼く。
(オーブンは機種により違いますので焼き時間は微調整お願いします)
焼き上がって粗熱が取れれば全体をラップで包み冷蔵庫に入れる。一晩冷やせば綺麗にカットできます。
アピールポイント
黒胡椒入りごぼう茶と蒸し大豆を組み合わせた食事にもおやつにもなる食物繊維たっぷりのパウンドケーキです。
噛みしめるごとに素朴な風味と甘味が口いっぱいに広がります。
黒胡椒しいたけ茶の野菜炒め
黒胡椒しいたけ茶の野菜スープ
黒胡椒ごぼう茶の炊き込みご飯
黒胡椒ごぼう茶の野菜の掻き卵汁
購入
装いも新たに一段と美味しくなりました!!
黒胡椒の風味が抜群です。お料理の万能調味料としても使えます。椎茸から抽出したエキスに、コラーゲンと香り高い黒胡椒を加え、風味豊なお茶に仕上げました。
また、野菜を加えてスープにしたり、各種お料理の万能調味料としてご使用ください。
粉末 コラーゲン入 黒胡椒入りしいたけ茶 16P
販売価格 648円(税込)
黒胡椒の風味が抜群です。お料理の万能調味料としても使えます。
コラーゲンペプチド配合と香り高い黒胡椒を加え、風味豊なお茶に仕上げました。
また、野菜を加えてスープにしたり、各種お料理の万能調味料としてご使用ください。
粉末 黒胡椒入りごぼう茶 16P
販売価格 648円(税込)
コラーゲンペプチド配合と香り高い黒胡椒を加え、風味豊なお茶に仕上げました。
また、野菜を加えてスープにしたり、各種お料理の万能調味料としてご使用ください。
粉末 黒胡椒入りごぼう茶 16P
販売価格 648円(税込)