抹茶レシピ
お茶レシピコンテスト優秀賞レシピ
タピオカ抹茶ラテ
材料:
ホットケーキミックス…200g
たまご… 2個
バター…大さじ1(12g)
牛乳…400cc
グリーンスティズ抹茶…小さじ1と2分の1
たまご… 2個
バター…大さじ1(12g)
牛乳…400cc
グリーンスティズ抹茶…小さじ1と2分の1
「抹茶クリーム」
生クリーム…200cc
砂糖…15g
グリーンスティズ抹茶…大さじ1
水…適量
「飾り」
粉糖、甘納豆など
料理の作り方:
①室温に戻したバターとタマゴをボウルに入れて良く混ぜる。
牛乳とホットケーキミックスを少しずつ混ぜ合わせる。
②抹茶を茶こしで入れて色が変わるまで混ぜる。
③ホットプレートに油を少し入れて生地を丸く伸ばす(直径15センチくらい)
④表面が乾いてきたら裏返して30秒位焼く。
⑤なるべく多く生地が出来るように分量に気をつけて焼いていく。
⑥焼き上がった生地の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
⑦生クリーム、砂糖、水で溶かした抹茶をボウルに入れてホイップクリームを作る。
⑧冷蔵庫から生地を出す。直径18センチのケーキ型にラップを敷いて生地とホイップクリームを層にしていく。
⑨ケーキ型に入れたままラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑩冷やした生地を型から取り出し端を四角になるようにカットする。
⑪お好みで粉糖や甘納豆をのせて完成。
牛乳とホットケーキミックスを少しずつ混ぜ合わせる。
②抹茶を茶こしで入れて色が変わるまで混ぜる。
③ホットプレートに油を少し入れて生地を丸く伸ばす(直径15センチくらい)
④表面が乾いてきたら裏返して30秒位焼く。
⑤なるべく多く生地が出来るように分量に気をつけて焼いていく。
⑥焼き上がった生地の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
⑦生クリーム、砂糖、水で溶かした抹茶をボウルに入れてホイップクリームを作る。
⑧冷蔵庫から生地を出す。直径18センチのケーキ型にラップを敷いて生地とホイップクリームを層にしていく。
⑨ケーキ型に入れたままラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑩冷やした生地を型から取り出し端を四角になるようにカットする。
⑪お好みで粉糖や甘納豆をのせて完成。
抹茶ビール
タルゴナ抹茶(タルゴナほうじ茶)
抹茶パンケーキ
濃い抹茶ミルク餅
材料(2人分)
①牛乳・・・300ml
②砂糖・・・30g
①牛乳・・・300ml
②砂糖・・・30g
③片栗粉・・50g
2.全部の材料を鍋に入れる。
3.中火で加熱、ゆっくり混ぜながら鍋底に沈まないように、
ダマにならないようにきをつける。
4.まとまってきたら、火を止める。
5.タッパを水で濡らし、手早く広げて粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
お好みの大きさに切って、出来上がり。
黒蜜、きなこ、練乳などお好みでトッピングしてください。
黒蜜、きなこ、練乳などお好みでトッピングしてください。