抹茶レシピ
玉露園と矢島園のコラボレシピ「抹茶ティラミス」
【抹茶ジンジャーティラミス】
玉露園と矢島園のコラボレシピの第二弾!
和カフェで人気の抹茶ティラミス。抹茶に生姜のスパイスをきかせた大人のティラミスをご紹介します。矢島園グリーンスティズ抹茶は退色しにくいのでお菓子作りやお料理にぴったりです。玉露園のしょうが湯のスパイスが効いた大人のバレンタインにもぜひお試しください!!
<材料2個>
マスカルポーネチーズ:100g
生クリーム:1/2カップ
矢島園グリーンスティズ抹茶:大さじ1/2
玉露園から〜いしょうが湯:1袋
砂糖:30g
熱湯:40ml
市販のスポンジまたはカステラ:
仕上げ用グリーンスティズ抹茶:適量
<作り方>
❶矢島園グリーンスティズ抹茶とから〜いしょうが湯2/3袋(8g)、を合わせて熱湯を少々入れて良く混ぜ、ペースト状になったら残りの湯を少しずつ加えながら溶かして抹茶ジンジャ一液を作り常温に冷ましておく。別の耐熱容器に残りのから〜いしょうが湯1/3袋(4g)に小さじ1の熱湯(分量外)を入れよく混ぜ溶かし粗熱をとっておく。
❷ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖20gを入れホイッパーで擦り混ぜる。
❸別のボウルに生クリーム、砂糖10g、❶の熱湯で溶いたから〜いしょうが湯を入れホイッパーで七分だてに泡立てる。
❹❷に❸を加えて混ぜ合わせる。
❺1切れ6等分に切ったスポンジを❶の抹茶ジンジャー液にさっと浸し、グラスに入れ1/4量の❹を入れる。さらに抹茶ジンジャー液に浸したカステラを入れ1/4量の❹を入れ表面を平らに整え冷蔵庫で冷やす。
❻仕上げに矢島園グリーンスティズ抹茶の粉を適量ふる。
マスカルポーネチーズ:100g
生クリーム:1/2カップ
矢島園グリーンスティズ抹茶:大さじ1/2
玉露園から〜いしょうが湯:1袋
砂糖:30g
熱湯:40ml
市販のスポンジまたはカステラ:
仕上げ用グリーンスティズ抹茶:適量
<作り方>
❶矢島園グリーンスティズ抹茶とから〜いしょうが湯2/3袋(8g)、を合わせて熱湯を少々入れて良く混ぜ、ペースト状になったら残りの湯を少しずつ加えながら溶かして抹茶ジンジャ一液を作り常温に冷ましておく。別の耐熱容器に残りのから〜いしょうが湯1/3袋(4g)に小さじ1の熱湯(分量外)を入れよく混ぜ溶かし粗熱をとっておく。
❷ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖20gを入れホイッパーで擦り混ぜる。
❸別のボウルに生クリーム、砂糖10g、❶の熱湯で溶いたから〜いしょうが湯を入れホイッパーで七分だてに泡立てる。
❹❷に❸を加えて混ぜ合わせる。
❺1切れ6等分に切ったスポンジを❶の抹茶ジンジャー液にさっと浸し、グラスに入れ1/4量の❹を入れる。さらに抹茶ジンジャー液に浸したカステラを入れ1/4量の❹を入れ表面を平らに整え冷蔵庫で冷やす。
❻仕上げに矢島園グリーンスティズ抹茶の粉を適量ふる。
お茶レシピコンテスト優秀賞レシピ
タピオカ抹茶ラテ
材料
・タピオカ
・牛乳130ml
・お湯50ml
・砂糖10g
・抹茶3g
レシピ:
1 タピオカをコップに入れる
2 その上から氷を入れ、牛乳を注ぐ
3 抹茶と砂糖をお湯で溶き混ぜる
4 牛乳の上から溶かした抹茶を入れる
・牛乳130ml
・お湯50ml
・砂糖10g
・抹茶3g
レシピ:
1 タピオカをコップに入れる
2 その上から氷を入れ、牛乳を注ぐ
3 抹茶と砂糖をお湯で溶き混ぜる
4 牛乳の上から溶かした抹茶を入れる
材料:
「抹茶クリーム」
生クリーム…200cc
砂糖…15g
グリーンスティズ抹茶…大さじ1
水…適量
「飾り」
粉糖、甘納豆など
料理の作り方:
①室温に戻したバターとタマゴをボウルに入れて良く混ぜる。
牛乳とホットケーキミックスを少しずつ混ぜ合わせる。
②抹茶を茶こしで入れて色が変わるまで混ぜる。
③ホットプレートに油を少し入れて生地を丸く伸ばす(直径15センチくらい)
④表面が乾いてきたら裏返して30秒位焼く。
⑤なるべく多く生地が出来るように分量に気をつけて焼いていく。
⑥焼き上がった生地の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
⑦生クリーム、砂糖、水で溶かした抹茶をボウルに入れてホイップクリームを作る。
⑧冷蔵庫から生地を出す。直径18センチのケーキ型にラップを敷いて生地とホイップクリームを層にしていく。
⑨ケーキ型に入れたままラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑩冷やした生地を型から取り出し端を四角になるようにカットする。
⑪お好みで粉糖や甘納豆をのせて完成。
牛乳とホットケーキミックスを少しずつ混ぜ合わせる。
②抹茶を茶こしで入れて色が変わるまで混ぜる。
③ホットプレートに油を少し入れて生地を丸く伸ばす(直径15センチくらい)
④表面が乾いてきたら裏返して30秒位焼く。
⑤なるべく多く生地が出来るように分量に気をつけて焼いていく。
⑥焼き上がった生地の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
⑦生クリーム、砂糖、水で溶かした抹茶をボウルに入れてホイップクリームを作る。
⑧冷蔵庫から生地を出す。直径18センチのケーキ型にラップを敷いて生地とホイップクリームを層にしていく。
⑨ケーキ型に入れたままラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑩冷やした生地を型から取り出し端を四角になるようにカットする。
⑪お好みで粉糖や甘納豆をのせて完成。
お茶レシピコンテスト佳作レシピ
材料
1 卵を卵白と卵黄にわける
2 卵白に砂糖50gを少しづつ入れながらメレンゲを立てる
3 卵黄に砂糖20gとサラダ油と水を入れ混ぜる
4 卵黄に薄力粉、ベーキングパウダー、グリーンスティズ抹茶を入れ混ぜる
5 卵黄に卵白を3回にわけてふんわり混ぜる
6 170度のオーブンで30分焼く(表面に焼き色がついたら途中アルミホイルを被せる)
2 卵白に砂糖50gを少しづつ入れながらメレンゲを立てる
3 卵黄に砂糖20gとサラダ油と水を入れ混ぜる
4 卵黄に薄力粉、ベーキングパウダー、グリーンスティズ抹茶を入れ混ぜる
5 卵黄に卵白を3回にわけてふんわり混ぜる
6 170度のオーブンで30分焼く(表面に焼き色がついたら途中アルミホイルを被せる)
材料
1 薄力粉、強力粉、抹茶を入れたボウルに塩を溶かした水を少しずつ入れながら混ぜる
2 ジップロックに入れ10分置く
3 生地を20分位踏み、1時間30分置く
4 生地を30回踏む
5 薄く伸ばして好みの幅にカットする
6 たっぷりのお湯で10分茹で、氷水でしめる
2 ジップロックに入れ10分置く
3 生地を20分位踏み、1時間30分置く
4 生地を30回踏む
5 薄く伸ばして好みの幅にカットする
6 たっぷりのお湯で10分茹で、氷水でしめる
材料
牧場の朝を開けてカップの中にクリームチーズ1つ入れよく混ぜる。その後に水で溶かしたゼラチンを入れ更によく混ぜる。(ゼラチンは水入れて10秒レンジでチンする)。その後クッキーを乗せ3時間弱冷蔵庫で冷やす。グリーンステイズ を茶こしでふり、お皿に盛ったら完成!!
材料
材料:◎500mlの牛乳パックで牛乳400ml使用
◎抹茶 10g
◎砂糖 30g
コンディンスミルク 適量
仕上げの抹茶 少々
料理の作り方:
◎の材料を500mlの牛乳パックの中で混ぜ合わせる。この後凍らせるので、100mlを引いてある。
冷凍庫で1晩凍らす。
牛乳パックから抹茶ミルク氷を取り出して、カキ氷にする。
仕上げにコンディンスミルクをお好みかけて、抹茶を振れば出来上がり♪
◎抹茶 10g
◎砂糖 30g
コンディンスミルク 適量
仕上げの抹茶 少々
料理の作り方:
◎の材料を500mlの牛乳パックの中で混ぜ合わせる。この後凍らせるので、100mlを引いてある。
冷凍庫で1晩凍らす。
牛乳パックから抹茶ミルク氷を取り出して、カキ氷にする。
仕上げにコンディンスミルクをお好みかけて、抹茶を振れば出来上がり♪
材料(4人分 )
パン焼機で作る米粉と豆乳の抹茶ケーキ
●米粉150g
●抹茶粉末10g
●ベーキングパウダー5g
卵2個
バター50g
砂糖80g
豆乳80cc
料理の作り方:
作り方
1.●は合わせてふるっておきます。
2.別のボウルにバターを柔らかくして混ぜる。
3.2のバターと砂糖、卵、豆乳と1のふるっておいた粉をパン焼機械に入れケーキモードでスイッチオン。1時間で出来上がり。
甘さ控えめなので生クリームを添えました。
パン焼機で作る米粉と豆乳の抹茶ケーキ
●米粉150g
●抹茶粉末10g
●ベーキングパウダー5g
卵2個
バター50g
砂糖80g
豆乳80cc
料理の作り方:
作り方
1.●は合わせてふるっておきます。
2.別のボウルにバターを柔らかくして混ぜる。
3.2のバターと砂糖、卵、豆乳と1のふるっておいた粉をパン焼機械に入れケーキモードでスイッチオン。1時間で出来上がり。
甘さ控えめなので生クリームを添えました。
抹茶ビール
タルゴナ抹茶(タルゴナほうじ茶)
抹茶パンケーキ
濃い抹茶ミルク餅
材料(2人分)
①牛乳・・・300ml
②砂糖・・・30g
①牛乳・・・300ml
②砂糖・・・30g
③片栗粉・・50g
2.全部の材料を鍋に入れる。
3.中火で加熱、ゆっくり混ぜながら鍋底に沈まないように、
ダマにならないようにきをつける。
4.まとまってきたら、火を止める。
5.タッパを水で濡らし、手早く広げて粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
お好みの大きさに切って、出来上がり。
黒蜜、きなこ、練乳などお好みでトッピングしてください。
黒蜜、きなこ、練乳などお好みでトッピングしてください。