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美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方 上級煎茶編

上級煎茶を入れる急須と湯のみは、急須は250ml前後の容量が適しています。
お茶の葉は約6g(ティースプーン2杯ぐらい)、お湯の温度は70℃お湯の量は170mlが基本です。
急須にお湯を入れて40秒待ちます。湯の量とお茶の濃さが同じになるように湯呑に注ぎ分けます。
注ぎ終わりましたら茶卓にのせて出来上がり。二煎目は少し熱めのお湯で急須にお湯を入れて直ぐお召し上がれます。
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美味しいお茶の淹れ方 玉露編

小さめの急須(100ml)小さめの湯呑み(容量約40ml),湯ざましお茶10gを用意します。
玉露10gを急須に入れます。ぬるめのお湯(50℃~60℃)を急須に入れます。
2~3分そのままでゆっくり待ちます。お茶の葉の開いたのを見て、湯のみに注ぎ分けます。
とろっとした口当たり、甘みとうま味が際立った玉露が出来上がりました。玉露の美味しさをご堪能くださいませ。
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美味しいお茶の淹れ方 抹茶編

抹茶の茶碗・茶筅・茶灼・抹茶約2gを用意します。
茶碗に抹茶1.5g~2gをいれます。(抹茶は缶に入っている状態でダマになっている場合があるので、一度茶を細かくする。
90℃前後のお湯60mlを茶碗に入れて「m」の字を描くように茶碗で素早くかき混ぜます。
細かい泡がたったら茶碗の動きを緩め最後に「の」の字を描くように茶碗を引き上げます。
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美味しいお茶の淹れ方 ほうじ茶・玄米茶編

大きめの急須(容量約700ml)、大きめの湯のみ、お茶の葉15gを用意します。
急須にお茶を15g入れます。次に熱湯を650mlほど入れます。
30秒ほど待ってから湯呑に注ぎ分けます。お茶の量とお茶の濃さが同じようになるように注ぎます。
香ばしい香り何杯も飲めて、胃に優しいほうじ茶や玄米茶、カフェインやタンニンがすくないので、お子様にも安心していただけます
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美味しいお茶の淹れ方 ティーバッグ編

1.ティーカップに熱湯を入れ、ティーバッグを浮かべます。
2.カップの上にソーサーを裏返して蓋をし、60秒ほど蒸らします。
3.ソーサーを外し、ティーバッグを5〜6回降ります。
4.ティーバッグを取り除き、出来上がりです。
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