お茶活しましょう-お茶の淹れ方・贈り物・ライフスタイル
あんな時に、こんなお茶
みんなのお茶生活が気になる。。。
どんなお茶があるの?どんな時に飲むの?
人それぞれに生活シーンがあります。
普段の生活に、贈り物に、お茶は人の生活に関わっています。全国には100種類以上あるといわれている、日本茶。気分にあった日本茶の茶活を楽しんでみてください。
スタッフが教えるお茶活しましょうコンテンツ
贈り物、ライフスタイル、サスティナブル
あの人への贈りもの
普段のお茶
お茶の体に良い成分
お茶の体に良い、代表的な8種類の成分
- カテキン類
『渋み』 『苦味』 の成分。 ポリフェノールの一種。 4種のカテキンが存在。 【お茶の成分全体の11~17%) 湯呑み一杯の茶に溶け込むカテキンは70~20mg。 - カフェイン
『苦味』 の成分。疲労回復・覚醒効果・大脳刺激・ 強心作用・利尿作用作用など。湯呑み一杯の茶に溶け込む カフェインは30~50mg。 - テアニン(テアニンのおかげでカフェインの作用が穏やか)
ビタミンC /A (カロテン)/E(熱々のお茶でも壊れないビタミンC)
ビタミンCは風邪予防、 美白効果、 ほうれん草の約3倍。緑茶のビタミンCは熱に強い性質。緑茶2杯でレモン1個分 (20mg) カロテン (ビタミンA) は人参の約10倍。ビタミンEは老化防止効果。食物繊維
お茶に含まれる食物繊維は 多くは水に溶けないタイプ だが、 茶葉を粉末にしたもの 抹茶などはたっぷり摂取可能 大腸ガン予防に。サポニン
お茶には 0.1%のサポニン。 (納豆に含まれる割合と同じ) 朝鮮人参や柴胡などの漢方薬の 主成分として有名な成分。 鎮静、鎮痛、インシュリン効果 中枢神經興奮作用、抗疲劳効果 精力增强作用、脂質低下作用、 強心作用、血栓予防作用など。ミネラル
お茶はカリウムが豊富。 カルシウム、リン、マグネシウム 鉄なども含まれている。 ミネラルは、円滑な新陳代謝に 必要な成分。 また、野菜や果物と同様に 体に良いアルカリ性食品。フッ素
歯の表面を強くし虫歯にならないための、抵抗力をつける成分 お茶にはカテキンも含まれているの、で虫歯の原因菌の増殖と歯垢ができるのを防ぎます。
貧血の方のお茶の飲み方
鉄欠乏症の女性がお茶を飲む際のポイントは、鉄の吸収を促進する方法を考慮することです。お茶に含まれるタンニンは鉄の吸収を妨げる可能性があるため、以下の点に注意してください。タンニンはお茶だけに含まれているわけではありません。
それぞれのタンニンの含有量の目安は下記の通りになっています。 100mlあたりのタンニン含有量
それぞれのタンニンの含有量の目安は下記の通りになっています。 100mlあたりのタンニン含有量
コーヒー:110mg | 紅茶:37mg |
緑茶:18mg | 烏龍茶:32mg |
1. 鉄補給と一緒にお茶を摂る場合は、食事の前後2時間は避けることが望ましいです。
2. お茶を飲む場合でも、ビタミンCを摂取することで鉄の吸収を促進できます。例えば、レモンやオレンジを一緒に摂ると良いでしょう。
3. 鉄補給が必要な場合は、お茶の代わりに鉄分の多い飲み物を選ぶことも考慮してください。例えば、豆乳やハーブティーなどが良い選択肢です。
貧血の方におすすめ
1.抹茶
:抹茶にはテアニンという副交感神経を活性化させる成分が含まれています。 そのため緊張がほぐれないときや疲れを感じたときに飲むことで、身体をリラックスさせることができ、ストレス軽減や集中力の向上に寄与することがあります。
また、抹茶は葉酸が豊富。 ビタミンB12とともに赤血球の生産を助けるはたらきがあるため、貧血を予防することができます。
2.ルイボスティー
: ルイボスティーはカフェインを含まず、鉄分や抗酸化物質が豊富です。そのため、鉄欠乏症の女性にとって良い選択肢となります。
: ビタミンCがとても豊富で、その他にもカルシウム、鉄分、βカロチン、リコピン等、嬉しい栄養素がたっぷりと含まれているのも魅力。
: ハイビスカスティーにはビタミンCが豊富に含まれており、鉄の吸収を助けます。また、鉄分自体も含んでいますので、鉄欠乏症の女性におすすめです。
これらのお茶は鉄分を補給するだけでなく、おいしい飲み物として楽しむこともできます。ただし、個々の健康状態やアレルギーに応じて、医師や栄養士のアドバイスを受けることをおすすめします。
これらのお茶は鉄分を補給するだけでなく、おいしい飲み物として楽しむこともできます。ただし、個々の健康状態やアレルギーに応じて、医師や栄養士のアドバイスを受けることをおすすめします。
サスティナブルなお茶殻の利用法
日用使い
料理に
おすすめ活用法
お茶殻(出がらし)はそのまま食べることも可能です。
やわらかい新茶の茶殻は、ポン酢をかけて「おひたし」にしたり、玉露の茶殻を炊きたてのご飯に混ぜて「玉露めし」として食べると美味しいですよ。
おすすめは、乾燥させて粉末にしておく方法。
ふりかけのように使ったり、お菓子作りに活用したり、さまざまな使い方ができます。
緑茶特有のほどよい渋みで、お料理の味に深みを持たせてくれます。乾燥させれば日持ちもするのでストックにも便利です。(ただし緑茶にはカフェインが含まれるので、妊娠中の方などは摂りすぎないよう注意が必要です)
また、天ぷらの衣に「こんぶ茶」や「茶殻」を混ぜて揚げるとおいしい天ぷらになります。