煎茶の道具・お手入れの仕方
抹茶、煎茶のお試しセット
煎茶や抹茶の道具がわからない、
煎茶や抹茶の飲み方がわからない、
というあなたへ
抹茶や煎茶の道具とお茶が揃った「お試しセット」はいかがですか?
煎茶の飲み方
日本茶道具の種類
急須(横手)
絞り出し
湯冷まし
お茶を適した温度に冷ますための茶道具です。沸かしたお湯を湯冷ましに注ぎ、一回容器に移すごとに10℃湯温が下がります。煎茶の適温は80度~90度、上煎茶や玉露は50度~60度の低温でいれると旨味成分が抽出されます。
茶筒
茶さじ
茶さじとは、緑茶や紅茶などを淹れるときに、茶葉をすくうために使う計量スプーンのことです。
ティーメジャーや、ティースプーンとも呼ばれます。竹製の茶さじは硬めの素材でできており、雑菌を抑える効果があります。
ティーメジャーや、ティースプーンとも呼ばれます。竹製の茶さじは硬めの素材でできており、雑菌を抑える効果があります。
日本茶器のお手入れの仕方
急須 毎日のお手入れ
・洗剤を付けず、お湯でゆすぐ。
・外側はスポンジなど柔らかいもので軽くこする程度。
・洗った後は水が切れるようにひっくり返して乾かす。
急須(陶器)汚れが気になるとき
・陶器は見えない小さな穴が空いていて、そこに水分とともに洗剤等も吸着されてしまうので、洗剤はなるべく使用しないようにしましょう。
・重曹は食塩水が原材料の天然素材なので、安全な洗剤です。重曹に少し水を入れてのり状にし、網や湯呑に刷り込みお湯で洗い流します。(においが無く、すぐに使えます)
・茶こしの茶葉が気になれば、歯ブラシ等で軽くこすります。
・週に一回は一晩、熱湯、重曹に入れ、翌日ブラシ等でこすり洗いする。
もしくは大き目の鍋に湯はり、重曹を大さじ2杯ほどいれて、弱火で10~20分煮沸します。
・磁器の場合は、成分を吸着しないため、洗剤を気にせず使っても問題ないでしょう。
・ボウルに40~50℃ほどのお湯をいれて、少量の漂白剤を混ぜ、茶こしや蓋は外した状態で入れ、つけ置きした後、歯ブラシやスポンジで軽くこすり、良く洗い流し匂いが残らない様、十分にすすぎます。※素材によってはNGもありますので確認してください。
茶碗、カップ
・うわぐすりや焼き方によりますが、口の当たる部分やまわりは洗剤を含んだスポンジで軽くこすり、人肌のお湯でよくゆすぎます。