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玉露園と矢島園のコラボレシピの第二弾!
2023-02-13
カテゴリ:企業コラボ
注目
玉露園と矢島園のコラボレシピの第二弾!
和カフェで人気の抹茶ティラミス。抹茶に生姜のスパイスをきかせた大人のティラミスをご紹介します。矢島園グリーンスティズ抹茶は退色しにくいのでお菓子作りやお料理にぴったりです。玉露園のしょうが湯のスパイスが効いた大人のバレンタインにもぜひお試しください!!
<材料2個>
マスカルポーネチーズ:100g
生クリーム:1/2カップ
矢島園グリーンスティズ抹茶:大さじ1/2
玉露園から〜いしょうが湯:1袋
砂糖:30g
熱湯:40ml
市販のスポンジまたはカステラ:
仕上げ用グリーンスティズ抹茶:適量
マスカルポーネチーズ:100g
生クリーム:1/2カップ
矢島園グリーンスティズ抹茶:大さじ1/2
玉露園から〜いしょうが湯:1袋
砂糖:30g
熱湯:40ml
市販のスポンジまたはカステラ:
仕上げ用グリーンスティズ抹茶:適量
<作り方>
❶抹茶とから〜いしょうが湯2/3袋(8g)、を合わせて熱湯を少々入れて良く混ぜ、ペースト状になったら残りの湯を少しずつ加えながら溶かして抹茶ジンジャ一液を作り常温に冷ましておく。別の耐熱容器に残りのから〜いしょうが湯1/3袋(4g)に小さじ1の熱湯(分量外)を入れよく混ぜ溶かし粗熱をとっておく。
❷ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖20gを入れホイッパーで擦り混ぜる。
❸別のボウルに生クリーム、砂糖10g、❶の熱湯で溶いたから〜いしょうが湯を入れホイッパーで七分だてに泡立てる。
❹❷に❸を加えて混ぜ合わせる。
❺1切れ6等分に切ったスポンジを❶の抹茶ジンジャー液にさっと浸し、グラスに入れ1/4量の❹を入れる。さらに抹茶ジンジャー液に浸したカステラを入れ1/4量の❹を入れ表面を平らに整え冷蔵庫で冷やす。
❻仕上げにグリーンスティズ抹茶の粉を適量ふる。
❶抹茶とから〜いしょうが湯2/3袋(8g)、を合わせて熱湯を少々入れて良く混ぜ、ペースト状になったら残りの湯を少しずつ加えながら溶かして抹茶ジンジャ一液を作り常温に冷ましておく。別の耐熱容器に残りのから〜いしょうが湯1/3袋(4g)に小さじ1の熱湯(分量外)を入れよく混ぜ溶かし粗熱をとっておく。
❷ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖20gを入れホイッパーで擦り混ぜる。
❸別のボウルに生クリーム、砂糖10g、❶の熱湯で溶いたから〜いしょうが湯を入れホイッパーで七分だてに泡立てる。
❹❷に❸を加えて混ぜ合わせる。
❺1切れ6等分に切ったスポンジを❶の抹茶ジンジャー液にさっと浸し、グラスに入れ1/4量の❹を入れる。さらに抹茶ジンジャー液に浸したカステラを入れ1/4量の❹を入れ表面を平らに整え冷蔵庫で冷やす。
❻仕上げにグリーンスティズ抹茶の粉を適量ふる。