本文へ移動
2021年10月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2021年11月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
オンラインストア毎週金・土曜休業(受注は可能です。)

抹茶レシピ

抹茶ビール

材料
①ビール・・・200-250ml
抹茶・・・2g

1.抹茶を加えます。小さめのティースプーン1杯ほどで、大体2gほどです。

2.ビールを少しだけ注ぎます。

3.抹茶+少量ビールをしっかりと混ぜ合わせます。箸を5~6本まとめて束ね、よく溶かしていきましょう。

4.抹茶を溶かしたコップに、ビールの泡を作るために勢いよくビールを注ぎます。

タルゴナ抹茶(タルゴナほうじ茶)

材料
抹茶 大さじ1
②卵 1個
③ガムシロップ 大さじ1
④ミルク 100㎖

1.卵白と黄身に分け、卵白を攪拌(かくはん)してメレンゲをつくる
2.1のメレンゲにガムシロップを入れて混ぜる

3.2に「抹茶」を大さじ1入れて、混ぜる。

4.グラスにミルクを注ぎ、その上に3のメレンゲを載せる。

抹茶パンケーキ

材料
①ホットケーキミックス 200g
抹茶 大さじ1
②卵 1個
③水 1カップ
④生クリーム 200cc
⑤砂糖 20g

1ホットケーキミックスに抹茶を茶こしでふるいながら混ぜる

2.1に水1カップと卵1個を入れて混ぜ合わせる

3.フライパンを熱してバターを1かけいれる

4.2のホットケーキミックスの液をフライパンに流し入れる

5.表面に穴があいてふつふつしてきたらフライ返しで裏がえす

6.生クリーム200ccに砂糖20gを入れて泡立てる

7.抹茶大さじ1に水を大さじ1入れて混ぜあわせ、6の生クリームに入れて混ぜる

8.パンケーキと7の抹茶クリームを添えてできあがり

濃い抹茶ミルク餅

材料(2人分)
①牛乳・・・300ml
②砂糖・・・30g
③片栗粉・・50g
抹茶・・・20g

1.③と④は軽く混ぜてふるっておく

2.全部の材料を鍋に入れる。

3.中火で加熱、ゆっくり混ぜながら鍋底に沈まないように、
ダマにならないようにきをつける。

4.まとまってきたら、火を止める。

5.タッパを水で濡らし、手早く広げて粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

お好みの大きさに切って、出来上がり。
黒蜜、きなこ、練乳などお好みでトッピングしてください。

購入

特許製法の退色しにくい抹茶 料理やお菓子作りにも
グリーンスティズ抹茶 30g
販売価格    540円(税込)

株式会社 矢島園
〒362-0058
埼玉県上尾市上野241-1
TEL.048-725-2055
FAX.048-725-2688
TOPへ戻る